Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

23.03.2018 на заседании Правительства Мурманской области подведены итоги по исполнению областного бюджета за 2017 год

23.03.2018

На заседании Правительства Мурманской области подведены итоги по исполнению областного бюджета за 2017 год

 «Исполнение областного бюджета в 2017 году осуществлялось в условиях постоянного мониторинга соблюдения жестких условий заключенных с Минфином России соглашений по предоставлению Мурманской области бюджетных кредитов на замещение коммерческой части государственного долга региона. Кроме того, целый ряд обязательств был установлен соглашением о дотации на выравнивание. Все обязательства в рамках соглашений были выполнены». Такими словами начала свой доклад об итогах исполнения бюджета за 2017 год руководитель финансового органа  региона Елена Дягилева.

В целом итоги 2017 года характеризуются следующими цифрами:

Доходы областного бюджета исполнены в сумме 56,8 млрд рублей, расходы в сумме 57,1 млрд рублей.

Размер государственного внутреннего долга Мурманской области в процентном соотношении к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений снизился по сравнению с 2016 годом на 2,5 процентного пункта, с 40,7 % до 38,2 %, а фактически уменьшился на 1,7 млрд рублей.

Елена Дягилева отметила, что бюджет по-прежнему сохранил свою социальную направленность, 43,2 млрд рублей, или 75,6 % от общего объема расходов бюджета - были направлены на социальную сферу и финансовую поддержку муниципальных образований (в 2016 году данный показатель составлял 75,5 %). 17,2 % средств приходится на развитие отраслей экономики, ЖКХ, дорожного, сельского хозяйства и транспорта.

Муниципальным образованиям Мурманской области в 2017 году в виде межбюджетных трансфертов в целом было распределено 18,0 млрд рублей.

Также в целях повышения сбалансированности местных бюджетов и  обеспечения их финансовой устойчивости распределена дополнительная дотация на сумму 139,4 млн рублей, выданы бюджетные кредиты на сумму 657,4 млн рублей. Кроме того, в результате принятого решения о реструктуризации муниципального долга списано долговых обязательств на сумму 527,8 млн рублей.

Подводя итоги, Елена Дягилева подчеркнула, что в 2018 году соглашение о дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности предусматривает еще более жесткие требования к регионам, которые хотят получать данный вид финансовой поддержки из федерального бюджета. Среди них – утверждение по согласованию с Минфином России Плана мероприятий по росту доходного потенциала и по оптимизации расходов бюджета. Причем оптимизацией необходимо охватить все группы расходных полномочий субъектов РФ. Поэтому уже в ближайшее время Минфином области будет подготовлен проект распоряжения по выполнению соглашения о дотации с определением ответственных, а также начата работа по разработке данного Плана. 



Возврат к списку