Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и Арктической зоны РФ на примере Мурманской области рассмотрели на бюджетном комитете Совета Федерации

16.04.2018

Сегодня и.о. министра финансов Мурманской области Анна Уварова приняла участие в заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ в г. Москве в рамках проведения Дней Мурманской области в период с 16 по 18 апреля в Совете Федерации.

В заседании, которое провел председатель Комитета СФ Сергей Рябухин, приняли участие представители федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Мурманской области.

С основным докладом на тему «Об отдельных вопросах обеспечения сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и Арктической зоны Российской Федерации (на примере Мурманской области)» выступил заместитель Губернатора Мурманской области Роман Дурягин, в котором он обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается Мурманская область в рамках межбюджетных отношений.

Необходимость компенсации бюджету региона поступлений по 1 % по налогу на прибыль, централизованному в федеральный бюджет, изменения методологии формирования «модельных бюджетов», не учитывающей в полной мере особенности регионов Крайнего Севера и Арктической зоны Российской Федерации, проблемы финансирования закрытых административно-территориальные образований – вот не полный перечень вопросов, которые озвучил в своем докладе Роман Дурягин.

По итогам первого вопроса заседания было принято решение комитета по бюджету и финансовым рынкам о включении в проект постановления Совета Федерации ФС РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области» предложений Мурманской области.

В частности, Правительству РФ рекомендовано продолжить работу по совершенствованию методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, в том числе рассмотрев возможность учета особенностей формирования расходов работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В рамках заседания также рассматривалась оценка дополнительных расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с увеличением минимального размера оплаты труда и их компенсации за счет средств федерального бюджета в 2018 году.

По этому вопросу выступили представители Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, Министерства труда РФ, Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, отдельных субъектов Федерации.

От Мурманской области выступила и.о. министра финансов региона Анна Уварова, которая проинформировала об итогах работы с территориальным органом статистики по сверке численности работников, которым требуется производить доплату до МРОТ в 2018 году и оценке дополнительных расходов бюджета области в связи с увеличением МРОТ, а также вышла с предложением по корректировке методики расчета численности работников по группам доходов, применяемой в рамках проведения работы по оценке дополнительных расходов бюджетов субъектов РФ в связи с увеличением МРОТ.



Возврат к списку