Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

20 июня 2018 года в Мурманской областной Думе прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год»

21.06.2018

В публичных слушаниях по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2017 год» приняли участие депутаты областной Думы, представители Правительства области, муниципальных образований, федеральных органов государственной власти по Мурманской области, Контрольно-счетной палаты, общественных организаций, СМИ.

С основным докладом выступила министр финансов Мурманской области Елена Дягилева.

Елена Дягилева отметила, что, исходя из целей и задач бюджетной политики Мурманской области, для поддержания сбалансированности областного бюджета при его формировании, были приняты меры по включению в бюджет в первоочередном порядке расходов на финансирование действующих расходных обязательств, сокращению неэффективных расходов, максимально возможному сдерживанию наращивания объема государственного долга.

Несмотря на имеющиеся ограничения, установленные соглашениями с Минфином России, удалось в полном объеме выполнить все социальные обязательства, стоящие перед регионом (прежде всего в рамках реализации указов Президента России 2012 года), не допустить кредиторскую задолженность по первоочередным расходам бюджета, таким как заработная плата, социальные выплаты. При этом было достигнуто снижение государственного долга Мурманской области, сокращение коммерческих заимствований.

Основные параметры областного бюджета в 2017 году исполнены в следующих объёмах: по доходам - 56 829,3 млн. рублей, по расходам – 57 066,6 млн. рублей, с дефицитом в размере 237,3 млн. рублей. Объем государственного долга по состоянию на 1 января 2018 год по сравнению с 1 января прошлого года снизился на 8 %.

В ходе обсуждения также выступили представители муниципальных образований и общественных организаций. Были затронуты вопросы реализации государственных программ в сфере образования, культуры, транспорта, проблемы в связи с повышением минимального размера заработной платы, оснащением медицинских учреждений и кредиторской задолженностью.

Традиционно рассмотрение отчета об исполнении бюджета прошло с использованием брошюры «Бюджетный Гид», где максимально наглядно представлена информация о результатах реализации бюджетной политики в 2017 году, приведены параметры консолидированного бюджета, структура доходов и расходов областного бюджета, подробно описана информация, касающаяся программного бюджета, представлены рисунки и фотоработы участников творческого конкурса «Бюджет для граждан».

Ссылки:

1) Проект закона Мурманской области «Об исполнении областного бюджета за 2017 год» размещен на официальном сайте Министерства финансов Мурманской области:

http://minfin.gov-murman.ru/open-budget/regional_budget/law_of_budget_projects/project-17-19.php

2) Брошюра «БЮДЖЕТНЫЙ ГИД: Исполнение областного бюджета за 2017 год» размещена на едином портале бюджетной системы Мурманской области «Бюджет для всех» https://b4u.gov-murman.ru/budget_guides/

 



Возврат к списку