Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

24 ноября 2015 года в Мурманской областной Думе прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год»

25.11.2015

В слушаниях приняли участие – первый заместитель Губернатора области Алексей Тюкавин, депутаты областной Думы, руководители ряда профильных министерств области, представители органов местного самоуправления, общественность, журналисты.

Министр финансов Мурманской области Роман Дурягин доложил о проекте закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2016 год» в формате брошюры «Бюджетный ГИД» (http://b4u.gov-murman.ru/index.php#idMenu=228), которая кратко и наглядно рассказывает о бюджете 2016 года.

Министр обозначил основные новации и подходы, примененные при формировании бюджета, – это приостановление планирования бюджета на трехлетний период, что является временной мерой в связи с внесением соответствующих изменений в федеральное законодательство. В нынешних условиях, когда основные налогоплательщики области не решаются давать свои прогнозы на плановый период, когда отсутствуют сведения о распределении трансфертов региону из федерального бюджета, – однолетний бюджет является оптимальным решением, пояснил Роман Дурягин.

Доходы областного бюджета сформированы в сумме 50,7 млрд. рублей, с ростом к 2015 году на 2,0 млрд. рублей за счет увеличения на 3,8 млрд. рублей объема налоговых и неналоговых доходов, рост обусловлен в основном увеличением поступлений налога на прибыль организаций с учетом изменения индексов-дефляторов на продукцию экспортно ориентированных предприятий региона.

Бюджет будущего года, как и в прошлом году, сформирован на основе 17 государственных программ, из которых, в основном, и складывается расходная часть. При формировании объема расходов учтена индексация социальных выплат и пособий на 11,9%, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на 8,1 %, индексация коммунальных услуг на 10,4%.

В целом расходы бюджета составят 51,9 млрд. рублей, бюджет сохранит социальную направленность: 39,5 млрд. рублей, или 76% от общего объема расходов бюджета на 2016 год будут направлены на социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и кинематографию и финансовую поддержку муниципальных образований, что на 3,9 % выше соответствующего значения за 2015 год.

В ходе публичных слушаний задали вопросы и высказали предложения депутаты областной Думы, представители муниципальных образований, общественных организаций.

Проект закона: http://minfin.gov-murman.ru/open-budget/regional_budget/law_of_budget_projects/proekt_na_2016.php

Электронная версия брошюры «Бюджетный гид: закон об областном бюджете на 2016 год»: http://b4u.gov-murman.ru/index.php#idMenu=228  

Мурманская областная Дума: http://www.duma-murman.ru/press/news/?d=25-11-2015_09:45

Доклад Министра финансов Мурманской области на публичные слушания в Мурманской областной Думе по проекту закона "Об областном бюджете на 2016 год"



Возврат к списку