Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

24.12.2015 министр финансов Мурманской области Роман Дурягин на заседании Правительства Мурманской области представил ключевые особенности реализации Закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2016 год»

24.12.2015

Роман Дурягин представил проект постановления Правительства Мурманской области «О мерах по реализации Закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2016 год». Проект ориентирован на установление  основных правил расходования бюджетных средств и аспектов бюджетной дисциплины участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса. Проект предусматривает общие поручения и распределение обязанностей и ответственности за реализацию конкретных статей закона об областном бюджете между органами государственной власти Мурманской области.

Проектом устанавливаются поручения в бюджетно-финансовой сфере, предусматривающие обеспечение поступления доходов, сокращения задолженности по платежам в областной бюджет, результативности, адресности и целевого характера использования средств областного бюджета,  своевременного исполнения публичных и публичных нормативных обязательств и контроля за недопущением образования просроченной кредиторской задолженности.

Роман Дурягин сразу отметил в своем  докладе, что существующая экономическая реальность, ставит перед нами задачу разумной экономии финансовых ресурсов. В условиях ограниченной доходной базы бюджета основная мера экономии - это «приоритезация» расходов бюджета в увязке с персональной ответственностью руководителей органов государственной власти области за расходованием бюджетных средств.

В целях разумного освоения бюджетных средств проектом постановления установлено сто процентное авансирование только по ограниченному перечню закупок, например по договорам за предоставление услуг почтовой связи, подписки, повышения квалификации, оплаты авиа- и железнодорожных билетов, по договорам ОСАГО, об оказании услуг на организацию отдыха и оздоровления, о проведении мероприятий по тушению пожаров. И соответственно в 2016 году сохранено требование о направлении на уменьшение дефицита областного бюджета экономии по результатам осуществления закупок для государственных нужд.

Ключевой особенностью исполнения бюджета в 2016 году, подчеркнул министр финансов, станет обязательство государственных областных бюджетных и автономных учреждений вернуть до 1 апреля 2016 года в областной бюджет остатки субсидий на выполнение госзадания в объеме, соответствующем недостигнутым показателям выполнения госзадания.

В завершение Роман Дурягин отметил, что дефицит областного бюджета по итогам 2016 года не должен превысить  10 процентный порог, что уровень закредитованности региона достаточно высок, а снижение объема долговых обязательств - процесс не быстрый и, в первую очередь, надо замедлить и остановить рост государственного долга Мурманской области, а это возможно только при  переходе на бездефицитный, а лучше профицитный бюджет. 

Презентация



Возврат к списку