Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с министром финансов Мурманской области Романом Дурягиным

20.05.2016

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с министром финансов Мурманской области Романом Дурягиным. 

«Министерство финансов – ведомство, на которое возлагается большая ответственность, особенно в экономически сложных периодах. Необходимо не только удержать финансовый баланс, но и через грамотно реализуемую бюджетную политику наметить пути для движения вперед», – подчеркнула глава региона. 

Министр финансов напомнил, что реализация бюджетной политики с конца 2014 года осуществляется в качественно новых экономических условиях. С учетом задач по обеспечению и повышению сбалансированности областного бюджета, необходима четкая расстановка приоритетов расходов областного бюджета, сокращение неэффективных трат, поиск дополнительных источников доходов и более дешевых способов заимствований. Результаты исполнения бюджета за прошлый год свидетельствуют, что начало перестроению менталитета госструктур положено, хотя работа еще далеко не завершена.
В целом уровень долговой нагрузки Мурманской области в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился на 9,3 процентных пункта и составил 46% к налоговым и неналоговым доходам. Доля коммерческого долга области сократилась на 10,3 процентных пункта. По итогам исполнения областного бюджета за 2015 год соблюдены все требуемые федеральным Минфином параметры: уровень дефицита бюджета к объему бюджетных доходов без учета безвозмездных поступлений составил 1,9% против установленных Минфином России 10%; уровень госдолга соответственно сложился в размере 46%, против 61%. 

Марина Ковтун отметила, что региональный Минфин делает большую работу по открытости областного бюджета, активно привлекает молодежь и общественность к изучению и планированию бюджета. 

«По результатам 2015 года Мурманская область по уровню открытости бюджета заняла первое место по Северо-Западному федеральному округу и пятое среди субъектов Российской Федерации. Требования к открытости с каждым годом увеличиваются, а значит, продолжится работа с населением, с активной молодежью и студенчеством», – сообщил Роман Дурягин. 

Глава ведомства также доложил, что работа по корректировке областного бюджета на 2016 год уже завершена. Подготовленный к рассмотрению проект закона учитывает как увеличение бюджетных расходов на жизненно важные направления, так и оптимизацию бюджетных средств. С учетом предлагаемых поправок бюджет является сбалансированным: расходы в полном объеме обеспечены доходами и источниками финансирования дефицита.

Губернатор сказала, что считает необходимым организовать проведение рабочей встречи с представителями законодательной власти, чтобы совместно обсудить основные корректировки бюджета на текущий год и финансовые перспективы области. Марина Ковтун поручила министру финансов организовать рабочую встречу с депутатами Мурманской областной Думы до конца следующей недели, а также подготовить подробный доклад о ключевых изменениях основных параметров областного бюджета на 2016 год и реализации постановления Мурманской областной Думы «О Законе Мурманской области «Об областном бюджете на 2016 год». По итогам рабочей встречи губернатором будет подготовлен проект закона Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2016 год» для внесения в Мурманскую областную Думу.



Возврат к списку