Министерство финансов

Мурманский финансовый уездный отдел образован 25 марта 1920 года постановлением Мурманского уездисполкома .

Уездный финотдел с начала работы состоял из секретариата, сметно-кассового и налогового подотделов. Изначально было принято 18 человек. В первые полгода работы финансисты испытывали много неудобств: нехватка квалифицированных кадров, отсутствие рабочего телефона и даже необходимых канцелярских принадлежностей,  выполнение функции караульных из-за отсутствия охраны кассы. 

Уфинотдел с момента открытия располагался в доме бывшего Английского консульства в Мурманске, по адресу пр. Варяжский, дом 16. Несколько комнат в этом доме отвели под жилье для сотрудников. Другая часть отдела жила в бараках.

На период становления Уфинотдела, в сложных послевоенных условиях, пришелся процесс аннулирования «чайковок» (краткосрочных денежных обязательств Правительства Северной области). Несмотря на утверждение порядка и размера компенсаций за них, сотрудникам часто приходилось принимать непростые решения, связанные с утерянными или сгоревшими «чайковками»,  чтобы, с одной стороны, соблюсти закон, а с другой не оставить людей без средств к существованию.

Понимая сложность работы и тяжелые условия труда, заведующие финотдела проявляли большую заботу о сотрудниках: ходатайствовали о выделении дополнительных пайков, одежды, новых плит, дров и даже спирта для борьбы с заболеваниями.

13 июня 1921 года Мурманский уезд Архангельской губернии был реорганизован в Мурманскую губернию. Финансовый отдел вошел в структуру Мургубисполкома, руководил им Иван Макарович Подосенов. 

В 1922-1923 годах губернский финансовый отдел проводил экономическое обследование Мурманского края. «Упадок рыбных промыслов, оленеводства, малочисленность населения, большая текучесть квалифицированных кадров, обветшание железной дороги и портовых сооружений, слабое развитие промышленности», - отмечали сотрудники финотдела в докладах и предлагали конкретные шаги для экономического подъема края.

Ситуация стабилизировалась к концу 1920-х годов - в финотдел было направлено несколько опытных специалистов, совершенствовались формы работы. В том числе, благодаря этому началось развитие и укрепление хозяйственной жизни края.

1 августа 1927 года был образован Мурманский округ. Окружной финансовый отдел успешно продолжил начинания губернского  финотдела.

Больше информации и документов об истории финансовых органов Заполярья на сайте доступно в рубрике "Историческая справка" при переходе по ссылке https://minfin.gov-murman.ru/about/historical_event/

Благодарим  ГОКУ “Государственный архив Мурманской области” за предоставленные материалы.

Опубликовано: 25 Марта 2020
AA