Министерство финансов

В 2020 году Минфин России продлил регионам срок погашения накопленной задолженности по бюджетным кредитам в сумме более 800 млрд рублей. Бюджетный эффект от реализации этих мероприятий в 2021-2024 годах составит 422 млрд рублей. Указанные средства являются дополнительным источником финансирования региональных объектов инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов.

В декабре прошлого года Минфин России предоставил регионам бюджетные кредиты в объеме 224 млрд рублей, что, в свою очередь, позволило минимизировать привлечение рыночных заимствований, а также обеспечить выполнение социально значимых расходных обязательств.

В текущем году в соответствии с посланием Президента Российской Федерации задолженность по бюджетным кредитам будет реструктурирована до 2029 года включительно.

Мурманская область также вошла в реструктуризацию в 2020 году. Кроме того, в декабре 2020 года между Министерством финансов Российской Федерации и Мурманской областью было заключено соглашение о предоставлении бюджету Мурманской области из федерального бюджета бюджетного кредита в размере 5,2 млрд рублей. Благодаря полученной поддержке из федерального бюджета нашему региону удалось значительно сократить задолженность по коммерческим кредитам (до 2% от объема государственного долга региона на начало 2021 года) и расходы на их обслуживание. А по итогам исполнения бюджета субъекта за 1 квартал 2021 года коммерческая часть задолженности полностью погашена.

При этом бюджет Мурманской области был спланирован с учетом необходимости привлечения коммерческих кредитов в текущем году. Решение о проведении реструктуризации бюджетных кредитов до 2029 года, изначально предоставленных регионам со сроком погашения до 1 июля 2021 года, позволит значительно минимизировать привлечение рыночных заимствований для финансирования социально-экономических задач региона.
Опубликовано: 26 Апреля 2021
AA