Министерство финансов

Обязательное преподавание финансовой грамотности для российских школьников с 1-го по 9-й класс закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) начального и основного общего образования.

Обучение элементам финансовой грамотности по новым стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями это может произойти уже в нынешнем году.

В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5-9 классов - в предметах «Обществознание», «Математика» и «География».

В свою очередь Минпросвещения России сообщило, что новые ФГОС начального и основного общего образования не предполагают введения отдельного предмета по финансовой грамотности, что не приведет к повышению нагрузки на школьников.

По словам заместителя министра финансов Российской Федерации Михаила Котюкова, к 2023 году изучение проблематики финансовой грамотности в том или ином формате охватит 100 % школьников и студентов. Ранее во ФГОСЫ высшего образования и, соответственно, в программы всех российских вузов уже была включена универсальная компетенция в области экономической культуры, в том числе, финансовой грамотности.

«Перед нами стоит глобальная задача – интегрировать элементы финансовой грамотности не только в школьную программу, но и вообще во все сферы современной системы образования – детские сады, средние специальные образовательные организации, вузы», – подчеркнул Михаил Котюков.

В Мурманской области уже сегодня курс «Основы финансовой грамотности» реализуются в 47 опорных образовательных организациях, из которых 7 дошкольных образовательных организаций, 39 общеобразовательных организаций и 1 организация дополнительного образования.

Опубликовано: 20 Июля 2021
AA